Организационное обеспечение экономического анализа рыночного окружения экономического субъекта - Коробейникова, Лариса Сергеевна; Смолевская, Диана Юрьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: экономический анализ рыночного окружения экономического субъекта играет важную роль в оценке организационного уровня управления его деятельностью, что позволяет анализировать степень адекватности построения положений стратегии развития экономического субъекта. Оптимизация организационной структуры управления экономическим субъектом способствует укреплению его конкурентоспособности и рациональности принятия управленческих решений в области регулирования внутренней среды функционирования субъекта. В условиях гласности и прозрачности ведения бизнеса повышается роль информационного обеспечения анализа рынка, что позволяет обеспечивать результативность принятия управленческих решений с позиции потенциальной возможности координации управленческих действий и оценки их воздействия на процесс исполнения. Цель: обосновать содержание организационных этапов экономического анализа рыночного окружения субъекта хозяйствования, включающих определение цели и задач анализа; выявление субъектов, инициаторов и потребителей результатов анализа на основе распределения между ними функциональных обязанностей; формирование элементов информационного обеспечения аналитического работы, выделение расчетно-аналитических аспектов анализа; формирование выводов и оформление результатов анализа. Дизайн исследования: анализ функционирования субъекта хозяйствования направлен на выявление направлений деятельности, которые определяют результативность ведения бизнеса, выявляют основные приоритеты стратегического развития и конкурентные преимущества. Для эффективной организации анализа рыночного окружения инициатор и координатор должны регулярно обмениваться информацией о текущем состоянии проекта, о возможных изменениях в требованиях и сроках. Результаты: предложенные организационно-методические рекомендации по проведению анализа рыночного окружения субъекта предпринимательской деятельности для разработки оптимизационных мероприятий и осуществления контроля внедрения предложений по повышению эффективности деятельности экономического субъекта.