Экономико‑правовой анализ рисков финансирования проектов по термоядерному синтезу - Терехов, Андрей Михайлович; Попкова, Жанна Георгиевна; Скородумова, Екатерина Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом исследования выступают финансово-правовые отношения, возникающие в процессе реализации инновационных проектов по строительству термоядерных установок нового поколения – токамаков T-15МД, «Игнитор» и «Сфера». Цель: выявление набора достоверных рисковых факторов, влияющих на финансовую устойчивость российских токамаков, и сопоставление их с конкурентной средой энергогенерации. Дизайн исследования: исследование основано на анализе существующей нормативно-правовой базы, регулирующей действующие механизмы бюджетного субсидирования НИОКР, а также оценке перспектив развития термоядерной энергетики в контексте глобальных тенденций декарбонизации и сравнении с традиционными и возобновляемыми источниками энергии на основе данных, опубликованных Международным энергетическим агентством (IEA) и Energy Institute. Результаты: результаты исследования подтверждают перспективность термоядерной энергетики для России в качестве дополнения к ВИЭ при условии формирования комплексной модели финансирования, переориентации господдержки на прикладные материалы и гибридные нейтронные источники, разработки методики LCOE-оценки и снижения информационных рисков.