Влияние международных стандартов финансовой отчетности на качество данных бухгалтерской отчетности - Винокурова, Ольга Андреевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: статья посвящена особенностям и механизмам влияния международных стандартов финансовой отчетности на качество данных бухгалтерской (финансовой) отчетности. В статье также проводится анализ факторов, связанных с определением и оценкой качества финансовой отчётности, с различиями в интерпретации стандартов и технологическими ограничениями учетных процессов. Цель: бухгалтерская (финансовая) отчетность играет ключевую роль в управлении бизнесом не только в рамках организаций одной страны, но и на международном уровне. Особенно актуально данное положение для тех корпораций, что участвуют в торгах на биржах или входят в состав безсанкционных международных организаций. Обсуждение: бухгалтерская (финансовая) отчётность отражает финансовое состояние этих компаний, способствует принятию обоснованных решений инвесторами и кредиторами в части выбора отрасли экономики эффективного вложения в той или иной стране. Учитывая важность степени прозрачности и надежности финансовой информации, сформированной в отчетности на основании установленных принципов для всего мира, становится необходимым проведение исследований влияния применения стандартов МСФО на качество финансовой отчётности. Результаты: для исключения рисков при трансграничных инвестициях в рамках реформ финансового регулирования и реорганизации экономики в странах разного уровня развития важно определить экономические последствия применения стандартов и их влияние на качество данных финансовой отчётности. Также, необходимо учитывать различия в уровнях экономического развития государств, что напрямую влияет на восприимчивость национальных финансовых систем к изменениям в регуляторной среде. Именно названным аспектам результатов исследования посвящена данная статья.