Эмпирическая проверка гипотезы Портера на макроуровне - Костылева, Вита Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: статья посвящена изучению влияния экологического регулирования на экономический рост через призму гипотезы Портера, а также изучению воздействия экологических норм на макроэкономические показатели. Исследование включает анализ структуры модели согласованных потоков и запасов с экологическим модулем и разработку модели, позволяющей установить влияние экологического регулирования на экономику России. Цель: создание и модификация модели согласованных потоков и запасов для изучения взаимодействия экосистемы и макроэкономики в рамках гипотезы Портера применительно к российской экономике. Дизайн исследования: применен системный подход с использованием алгебраических разностных уравнений, матричного метода анализа, моделирования потоков ресурсов и энергии и моделирования экосистемных запасов. Использованы данные официальной статистики, опубликованной Федеральной службой государственной статистики и Центральным Банкам России. Исследование включает несколько этапов. Теоретический этап, включающий анализ научной литературы, изучение существующих моделей согласованных потоков и запасов, обзор исследований, посвященных гипотезе Портера, анализ методологии моделирования эколого-экономических систем. Методологический этап, который включает формирование матриц потоков и запасов и разработку модели с учетов экологического аспекта. Аналитический этап, охватывающий анализ структуры счетов в СНС, моделирование каналов воздействия экологического регулирования на макроэкономические показатели. Результаты: в рамках исследования были сформированы матрица запасов и матрица трансакций-потоков для российской экономики. Это позволило определить ключевые каналы воздействия экологического регулирования на экономику. На основе полученных данных были предложены инструменты для анализа эколого-экономических процессов, а также сформирована база для прогнозирования влияния экологического регулирования на экономику России.