Изменения параметров цифровой экономики институциональных подсистем российских регионов в период пандемии - Никитина, Лариса Михайловна; Куркин, Вячеслав Алексеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: влияние ограничений, вызванных пандемией, на развитие цифровой экономики в системах различного функционального содержания и пространственной локализации России. Динамика и особенности развития цифровой экономики институциональных подсистем российских регионов в период пандемии. Цель: разработка и апробация теоретико-методического подхода к оценке изменения параметров цифровой экономики институциональных подсистем регионов России. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический, логический методы, сравнительный и кластерный анализ. Для анализа приняты 13 показателей, отражающих уровень развития цифровой экономики трех институциональных подсистем: «домохозяйства», «государство и НКО», «бизнес-структуры». Для сравнения значений показателей использованы данные 2019 года («допандемийный») и 2022 года («постпандемийный»). Результаты: институциональные подсистемы регионов продемонстрировали различную реакцию на воздействие пандемии. Подсистема «домохозяйства» оказалась наиболее активной – развитие цифровой экономики произошло преимущественно за счет активизации пользователей Интернета, улучшения цифровых навыков населения; позиции регионов с различным уровнем развития цифровой экономики сблизились. В подсистеме «государство и НКО» динамика развития цифровой экономики положительная, но невысокая; связь изменений с ее общим уровнем развития отсутствует. В подсистеме «бизнес-структуры» улучшение параметров цифровой экономики произошло за счет повышения доли инновационной продукции, распространения веб-сайтов; повышения доли организаций, использующих Интернет для оформления заказов на товары, работы, услуги.