Анализ состояния и развитие государственного регулирования на рынке растительных масел - Дубовской, Иван Иванович; Кононова, Наталья Николаевна; Чередниченко, Павел Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом данного исследования являются анализ состояния российского рынка растительных масел, поиск и обоснование перспективных мер по его государственному регулированию. Цель: изучение рыночной конъюнктуры растительных масел и мер государственного регулирования. Дизайн исследования: немаловажной причиной государственного регулирования рынка является потребность в решении макроэкономических задач: стимулирование экономического роста, обеспечение полной занятости трудоспособного населения, борьба с инфляцией, поддержка экспорта, объединение принципов социальной справедливости и экономической эффективности и прочие. Результаты: исследовано состояние и складывающиеся в последние годы тенденции на внутрироссийском и экспортном рынках растительных масел в целом и по отдельными видам масла, а также связанных с ним продуктов. Выявлены и обобщены проблемы, типичные для отечественного рынка растительных масел. Исследованы причины и следствия выраженной экспортной ориентации в развитии отечественного масложирового подкомплекса, оценены последствия такого положения дел для перспектив внутреннего рынка. Рассмотрена поэтапно внедряемая обязательная маркировка потребительской продукции на основе растительных масел в качестве элемента регулирования и стимулирования развития внутреннего рынка, а также метода решения такой его проблемы, как дефицит информации и претензии к качеству.