Система контроля и анализа знаний студентов на основе веб-технологий - Быстренина, Ирина Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: в данной работе раскрываются проблемы компьютерного тестирования как наиболее распространенного технологического инструмента контроля и анализа знаний студентов. Анализ имеющихся на отечественном рынке систем контроля знаний студентов показал, что данные системы, обладая функционалом статистики прохождения материала обучающимися, не позволяют полноценно оценить качество обучения по интересующей дисциплине и ряду курсов как группы учащихся, так и одного студента. Цель: разработка системы контроля и анализа знаний обучающихся, обладающей более полным функционалом для решения вопросов оценки качества обучения. Дизайн исследования: автором исследования была спроектирована и реализована с использованием высокоуровневого объектно ориентированного языка программирования Java система контроля и анализа знаний студентов. Предлагаемое решение позволяет создавать и редактировать тесты по актуальной дисциплине, проводить тестирование обучающихся по различным дисциплинам, просматривать результаты теста и проводить их глубокий анализ, регистрировать новых пользователей в системе и изменять данные зарегистрированных пользователей, автоматически разделять обучающихся на группы. Имеющийся аналитический модуль в системе позволяет получать такие статистические показатели, как процент студентов, сдавших тест на «5», «4», «3», «2» для каждой группы и в совокупности; процент студентов по группам, верно ответивших на каждый вопрос; абсолютная успеваемость по каждой группе; качественная успеваемость по каждой группе; мода оценок группы; медиана оценок группы; средний балл выполнения теста для каждой группы; размах вариации оценок за тест в группе; дисперсия оценок; среднеквадратическое отклонение оценок; коэффициент вариации. Результаты: внедрение описанной системы в образовательный процесс и процесс контроля знаний студентов, в частности, позволит оперативно проводить не только оценку знаний студентов с помощью тестирования, но и получать более глубокий анализ успеваемости обучающихся, выявлять проблемы обучения и разрабатывать стратегии образовательного процесса для его улучшения в случае необходимости.