Алгоритмы распределения студентов по учебным группам - Глазунова, Екатерина Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: методы формирования академических групп после процесса распределения студентов по учебным профилям с целью максимизации одного из четырех критериев оптимизации. Цель: разработка алгоритмов распределения студентов по учебным группам профиля с точки зрения четырех критериев оптимизации: максимизация схожести суммарного и среднего балла в учебных группах одного профиля, максимизация схожести успеваемости студентов внутри каждой учебной группы и максимизация схожести распределения по группам c предыдущим. Дизайн исследования: задачи формулируются как модификации задач о разбиении множества чисел, для оценки схожести успеваемости студентов внутри учебных групп используется индекс Джини, решается задача о разбиении графа на квази-клики с максимальной плотностью. Результаты: для каждой задачи сформулирована задача смешанного программирования, а также жадные алгоритмы. Математические модели и алгоритмы апробированы на данных СПбГЭУ при распределении студентов направления «Экономика».