Механизм нейтрализации угроз стратегии устойчивого развития экономических субъектов государственного сектора - Алексеева, Ирина Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: совокупность теоретических аспектов и подходов для разработки механизма нейтрализации геополитических, экономических, технологических, экологических и социальных угроз стратегии устойчивого развития экономических субъектов государственного сектора. Цель: разработка механизма нейтрализации угроз стратегии устойчивого развития экономических субъектов государственного сектора в условиях глобальных вызовов и санкций. Дизайн исследования: проведен критический анализ научных трудов отечественных ученых в области диагностики рисков и разработки мероприятий по их минимизации. Охарактеризованы основные стадии цикла управления рисками реализации стратегии устойчивого развития экономических субъектов государственного сектора. Построена матрица ранжирование рисков в зависимости от вероятности наступления и причиненного ущерба экономическому субъекту государственного сектора. Результаты: разработан механизм нейтрализации угроз стратегии устойчивого развития в условиях глобальных вызовов и санкций, включающий виды угроз стратегии устойчивого развития (геополитические, экономические, технологические, экологические, социальные), которые при возникновении уязвимостей трансформируются в соответствующие группы рисков и последовательности четырех этапов, на которых происходит процесс диагностирования, анализа и оценки, ранжирования и разработки комплекса мероприятий по нейтрализации угроз стратегии устойчивого развития. Для каждого из этапов разработано методическое обеспечение его реализации. Данный механизм разработан для экономических субъектов государственного сектора, таких как государственные органы, государственные коммерческие, государственные некоммерческие организации.