Перспективы и вызовы инновационного развития регионов Центрального федерального округа - Пирогова, Лика Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом исследования является инновационный потенциал регионов Центрального федерального округа (ЦФО), на базе которого анализируется динамика и распределение уровня инновационной активности в регионах, а также выявляются группы регионов с похожим уровнем инновационного развития. Цель: целью исследования является выявление особенностей динамики инновационной активности субъектов ЦФО, выделение групп регионов по уровню инновационного потенциала и формулирование рекомендаций для повышения эффективности региональной инновационной политики с учётом неоднородности инновационного развития. Дизайн исследования: в исследовании использован комплексный подход, включающий расчёт ключевых индексов инновационной продукции и инновационной деятельности на основе официальных статистических данных за 2019, 2023 годы. Для группировки регионов по уровню инновационного потенциала применён кластерный анализ методом К-средних, что обеспечило выделение однородных групп регионов с учётом нескольких показателей инновационной активности. Анализ проводился с учётом изменения показателей по годам и тенденций перераспределения инновационного потенциала внутри округа. Результаты: в ходе исследования проведён анализ регионов Центрального федерального округа по инновационной активности с выделением четырёх групп: флагманы инновационного развития, региональные драйверы инноваций, перспективные субъекты и отстающие регионы. Выявлена неоднородность инновационного развития с динамической реструктуризацией состава групп в период 2019, 2023 годов. Предложена дифференцированная региональная политика, направленная на поддержку лидеров и стимулирование инноваций в менее развитых регионах для повышения общей конкурентоспособности округа.