Кэш-менеджмент как инновационный инструмент управления финансовыми потоками государства - Гусарова, Любовь Васильевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: кэш-менеджмент в государственном секторе как инновационный инструмент управления свободными остатками бюджетных средств. Цель: изучение сущностной характеристики и функциональных особенностей кэш-менеджмента в государственном секторе в целях построения отечественной системы управления ликвидностью ЕКС. Дизайн исследования: анализируются отличительные особенности понятий «управление ликвидностью» и «кэш-менеджмент» в государственном секторе. Установлено, что ввиду отсутствия общепринятых нормативных и методологических основ кэш-менеджмента в государственном секторе национальные казначейства стран выстраивают собственную систему государственного управления ликвидностью. Приводится характеристика современного элементного состава отечественного кэш-менеджмента, ключевыми из которых признаны качественное планирование ликвидности и таргетирование остатков денежных средств на ЕКС, позволяющие определить сроки и параметры выхода Федерального казначейства на финансовый рынок с учетом рекомендаций и ограничений Министерства финансов и Банка России. Результаты: обосновывается вывод о том, что отождествление определений «кэш-менеджмент» и «управлением ликвидностью» является не совсем корректным. На основе анализа состояния управления ликвидностью, осуществляемого Федеральным Казначейством, сформулированы цель, задачи, элементы отечественного кэшменеджмента в государственном секторе. Доказано, что основной задачей современной модели государственного кэш-менеджмента является обеспечение своевременного финансирования государственных расходов в условиях ограниченности ресурсов и нестабильной внешнеэкономической ситуации с соблюдением принципов экономичности, эффективности и риск-менеджмента.