Энтропия экспертных оценок качества по многим критериям - Махин, Александр Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: понятие энтропии (по Шеннону) распространено на экспертные оценки комплексных показателей качества объектов, используемых для оптимизации или ранжирования. Энтропия экспертных оценок служит мерой их неопределенности, что позволяет измерять и контролировать ее снижение в результате применения тех или иных методов уменьшения неопределенности и, соответственно, повышения объективности нечетких параметров. Цель: ввести понятие энтропии экспертных оценок комплексного качества и применить его в задаче маркетингового анализа, решаемой с помощью метода интерактивной аппроксимации экспертных оценок. Дизайн исследования: на основании комплексного рейтинга из 10 смартфонов по 7 потребительским свойствам: цена смартфона в долларах, размеры постоянной и оперативной памяти в Гбайтах, емкость батареи в миллиамперчасах, размер экрана в сантиметрах, качество фронтальной камеры в Мегапикселях, тактовая частота процессора в Гигагерцах, построен многочлен степени 2 и рассчитано уменьшение энтропии при применении метода интерактивной аппроксимации. Результаты: рассмотрен практический пример, связанный с задачей получения комплексного рейтинга, т.е. ранжирования смартфонов по нескольким потребительским свойствам. Показано, что в результате применения метода интерактивной аппроксимации экспертных оценок энтропия снизилась на 60%.