Искусственный интеллект и персонализация в корпоративном обучении: практики, перспективы, барьеры - Гридина, Валерия Валериевна; Петенко, Ирина Валентиновна; Щукин, Олег Семенович; Воробьева, Анастасия Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: практики, перспективы и барьеры внедрения технологий искусственного интеллекта в систему корпоративного обучения. Цель: комплексный анализ текущего состояния, выявление перспектив и определение ключевых барьеров внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в систему корпоративного обучения. Дизайн исследования: теоретико-методологический базис исследования составили труды отечественных ученых в области корпоративного обучения. Инструментарий исследования представлен такими общенаучными и частными методами, как анализ и синтез, логическое обобщение, сравнение. Основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, представляющие различные научные и прикладные исследования в области внедрения технологий искусственного интеллекта в корпоративное обучение. Результаты: определено, что корпоративное обучение является стратегическим процессом, направленным на развитие профессиональных навыков сотрудников в соответствии с задачами компании. Выявлена важность внедрения современных цифровых инструментов в корпоративное обучение. Установлено, что наиболее перспективным цифровым инструментом является искусственный интеллект (ИИ). Проанализированы основные технологии ИИ, которые имеют перспективу внедрения в корпоративное обучение и возможные области их применения. Раскрыты перспективы внедрения технологий ИИ в корпоративное обучение в России, а также определены барьеры, которые могут возникнуть в ходе их внедрения.