Оценка конкурентоспособности вуза при экспорте образовательных услуг - Купрюшина, Ольга Михайловна; Светашова, Юлия Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: статья посвящена типологии проблем, возникающих в процессе международной образовательной деятельности, выявление которых обеспечит вузу понимание своего места в конкурентной среде, слабые места в бизнес-процессе работы с иностранными студентами, поиск резервов для повышения эффективности функционирования. Цель: оценка международной деятельности вуза с позиции его конкурентоспособности по взаимодействию с иностранными студентами. Дизайн исследования: объектом исследования послужили информационные данные об экспорте образовательных услуг Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный университет». Нами проведена оценка конкурентоспособности вуза с позиции занимаемой в отечественных рейтингах. В частности, проанализирована динамика по ряду показателей, таких как: доля иностранных студентов в общей численности студентов за период с 2019 г. по 2023 г.; спрос образовательных услуг в разрезе основных экспортных рынков; численность иностранных студентов по уровням образования; объем средств от образовательной деятельности, получаемой вузами-конкурентами от иностранных граждан и иностранных юридических лиц; стоимость обучения в вузе по уровням образования для иностранных граждан. Результаты: выявлены сильные и слабые стороны образовательного учреждения при экспорте образовательных услуг, на их основе разработаны рекомендации по усилению конкурентоспособности вуза с позиции международной деятельности. Предложенные мероприятия позволят не только устранить существующие недостатки, но и повысить деловую репутацию, места, занимаемые в национальных и международных рейтнингах образовательным учреждением.