Внешнеторговый баланс Воронежской области в условиях изменений глобальной и макроэкономической конъюнктуры - Опойкова, Елена Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: динамика экспорта, импорта и внешнеторгового баланса Воронежской области в контексте изменений глобальной экономической и геополитической конъюнктуры за 2000-2021 гг. Анализ охватывает ключевые этапы развития внешнеторговых отношений региона в условиях колебаний мировых цен, санкционного давления и макроэкономической нестабильности. Цель: оценка фактического состояния и прогнозирование перспектив развития внешней торговли региона в условиях изменений глобальной и макроэкономической среды. Дизайн исследования: монографический метод использован для выявления позиций ученых относительно значимости исследуемых показателей для экономического развития регионов. Корреляционнорегрессионный анализ применен для установления трендов динамики показателей. Использованы пять функций: линейная, экспоненциальная, логарифмическая (по натуральному логарифму), степенная, полиномиальная (второй степени). Информационную базу составили материалы Росстата за 2000-2021 гг. Сравнительный анализ позволил выявить особенности влияния изменений внешней среды на параметры внешнеэкономической деятельности региона. Результаты: анализ показал устойчивость экспорта Воронежской области к внешним шокам: после краткосрочных спадов быстро восстанавливается положительный тренд, хотя прогноз дальнейшей динамики вариативен. Динамика импорта коррелирует с экспортом, но с разной скоростью изменений, что влияет на внешнеторговый баланс. Внешнеторговый баланс демонстрирует общую положительную динамику (2000–2021 гг.), однако тренд нестабилен (R² всех функций ниже 0,5); отсутствует связь краткосрочных изменений с внешними условиями; вероятно снижение значения показателя в среднесрочной перспективе из-за совпадающих «падающих» полиномиальных трендов экспорта, импорта и внешнеторгового баланса.