Проявление инерционности в инновационной подсистеме экономики знаний - Бородкина, Екатерина Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом исследования является российская инновационная подсистема экономики знаний. Цель: установление проявлений инерции в динамике показателей инновационного развития России в контексте формирования экономики знаний. Дизайн исследования: в ходе исследования использованы: экономико-статистический, монографический и логический методы; корреляционно-регрессионный и сравнительный анализ. В состав показателей, характеризующих инерционность инновационных процессов на основе теоретического анализа и эмпирических исследований включены: доля инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме (%); удельный вес принципиально новых технологий, в общем числе разработанных передовых производственных технологий (%); уровень инновационной активности организаций (%). Фактическая динамика оценивалась за период 14 лет (2010-2023 гг.). В корреляционно-регрессионном анализе применены четыре функции: линейная, логарифмическая, полиномиальная, степенная. Результаты: на основе логического анализа сформулированы теоретико-методические положения, характеризующие три типа инерции инновационных процессов: инерционность первого типа (противодействие изменениям с сохранением исходного состояния), инерционность второго типа (восстановление исходного состояния после произошедших изменений), инерционность третьего типа (сохранение стабильной динамики определенных параметров систем). Корреляционно-регрессионный анализ продемонстрировал наличие двух типов инерционности: противодействие изменениям с сохранением исходного уровня доли инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме, удельного веса принципиально новых технологий в общем числе разработанных передовых производственных технологий; восстановление исходного состояния после произошедших изменений по показателю «уровень инновационной активности организаций».