Оценка материалов в бухгалтерском учете - Павлюченко, Татьяна Николаевна; Костева, Наталья Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом исследования выступает комплекс теоретических, методологических и практических аспектов, связанных с определением стоимости материалов, их отражением в системе бухгалтерского учета и отчетности в целях обеспечения достоверности финансовой информации, оценка влияния выбранного метода на финансовый результат. Цель: определение стоимости материалов для отражения в бухгалтерском учете и отчетности зависит от стадии обращения: поступление, хранение, выбытие. Дизайн исследования: оценка материалов в бухгалтерском учете – это многогранная система, включающая в себя не только бухгалтерские методы расчета стоимости, но и их глубокую взаимосвязь с управленческими, экономическими, налоговыми и технологическими процессами производства. В работе представлены не только традиционные методы оценки материалов, но и инновационные подходы, предлагаемые учеными и нормативнозаконодательными актами. Результаты: при первоначальном признании материалы отражаются по фактической себестоимости, на стадии списания в производство материалы оцениваются по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или с применением способа ФИФО, оценка запасов после признания основана на сопоставлении фактической себестоимости и чистой цены продажи. Важным аспектом учетно-аналитического обеспечения операций с материалами является выявление признаков возможного обесценения. Формирование оценочных резервов оказывает непосредственное воздействие не только на финансовые результаты, но и на финансовое положение организации.