Особенности проведения инвентаризации бюджетных учреждений на современном этапе развития общества - Фоменко, Татьяна Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: жизнедеятельность общества невозможно представить без функционирования системы бюджетных учреждений, а деятельность современного государства направлена на слаженность их функционирования. Эффективность функционирования бюджетных учреждений напрямую зависит от поступлений из средств федерального, регионального и местного бюджетов, а обязательным условием отнесения организаций к бюджетным учреждениям является бюджетное финансирование по смете, ведение бухгалтерского учета по бюджетному плану счетов. Однако выявление проблемных аспектов требует от государственных органов применения инструментов финансового контроля, что способствует оптимизации процессов деятельности бюджетного учреждения и целенаправленного, эффективного, экономного использования бюджетных средств. Одним из таких элементов финансового контроля является инвентаризация, позволяющая вести бухгалтерский учет на основе действительной информации об имуществе, принадлежащем бюджетному учреждению. Цель: обосновать значимость проведения инвентаризации в бюджетном учреждении с целью необходимости соблюдения финансовой дисциплины, выявления правонарушений в этой области. Дизайн исследования: систематизировано и проанализировано разнообразие мнений по вопросу трактования определения дефиниции «инвентаризация». В рамках реформы бухгалтерского учета с 2025 г. ключевые изменения затронули процесс проведения инвентаризации как один из видов финансового контроля в соответствии с положениями ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», которые пришли на смену ПБУ. Результаты: проведен анализ дефиниции «инвентаризация», предложено авторское видение этапов проведения инвентаризации, результатов, определены особенности бухгалтерских проводок при выявлении правонарушений. Акцентировано внимание на изменения, затронувшие проведение инвентаризации в рамках реформы бухгалтерского учета.