Эмоциональный интеллект как катализатор устойчивости команд в условиях VUCA- и BANI-миров: посредническая роль психологической безопасности и ее экономические последствия для некоммерческих организаций - Некрасова , Динара Витальевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: роль и значимость эмоционального интеллекта и психологической безопасности в управлении некоммерческими организациями в условиях VUCA- и BANI-миров. Цель: рассмотреть роль и значимость эмоционального интеллекта и психологической безопасности при управлении некоммерческими организациями в условиях VUCA- и BANI-миров для повышения организационной устойчивости, минимизации риска выгорания членов команды, конфликтов и текучести и предложить практический инструмент для организаций третьего сектора. Дизайн исследования: в статье проведен анализ основных характеристик VUCA- и BANI-миров, специфики эмоционального интеллекта, а также предложен чек-лист внедрения работы по развитию эмоционального интеллекта и психологической безопасности в некоммерческих организациям. Для проведения исследования использованы теоретический анализ в части изучения и систематизации основных содержаний концепций VUCA- и BANI-миров, рассмотрения позиций определения эмоционального интеллекта и психологической безопасности. Сравнительный анализ для выявления общих и отличительных черт концепций VUCA- и BANI-миров. Практико-ориентированное моделирование в части разработки чек-листа. Результаты: отражают обобщение основных черт VUCA- и BANI-миров, анализ их влияния на управление некоммерческими организациями, обоснование важности эмоционального интеллекта и психологической безопасности как факторов устойчивости команд, снижения выгорания, конфликтности и текучести. В практическом плане разработан чек-лист – готовый инструмент для НКО, позволяющий внедрять практики развития эмоционального интеллекта и обеспечения психологической безопасности в повседневное управление в условиях неопределенности.