Оптимизация доходности и риска портфельных инвестиций с применением многомерных адаптивных ARCH-моделей - Кретинин, Иван Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Формирование портфеля ценных бумаг является ключевой задачей принятия решений в инвестиционной деятельности на фондовом рынке. В настоящей работе рассмотрен классический подход Г. Марковица к решению этой задачи, выявлены его недостатки. Предложена многомерная модель авторегрессионной условной гетероскедастичности, позволяющая получать прогнозные значения дисперсий доходностей отдельных активов, а также их ковариаций. Показана возможность расширения предложенной модели адаптивным механизмом.