Инновация как категория экономики и управления - Табачникова, Мария Брониславовна; Трещевский, Дмитрий Юрьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Сегодня инновации не столько путь к получению сверхприбыли, повышению конкурентоспособности и занятию лидирующих позиций на рынке, сколько насущная необходимость. Инновационная деятельность становится для предприятий способом выживания на рынке. Однако далеко не все предприниматели стремятся инвестировать в инновации и развитие. Такое положение в существенной степени определяется недостаточной разработанностью теоретических положений, адекватно отражающих сущность и причины возникновения инноваций, особенности инновационной деятельности и процесс управления ею. В статье рассмотрены основные подходы и предложен свой подход к определению сущности инноваций.