Расширенный анализ инвестиционных возможностей при формировании портфеля ценных бумаг - Тинякова, В. И.; Ратушная, Е. А. (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Излагаются подходы, развивающие идеи формирования портфеля Марковица с использованием упреждающего описания инвестиционных возможностей. Предлагается модель, реализующая множество инвестиционных возможностей, расширенное за счет включения в него показателя «активность рынка».