Перспективы и проблемы использования механизмов концессии в транспортной инфраструктуре - Морозова, Ирина Анатольевна; Скачкова, Валентина Петровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Статья посвящена проблеме повышения инвестиционной привлекательности транспортной инфраструктуры при реализации стратегических проектов по ее модернизации и развитию. По мнению автора, решения находятся в плоскости развития механизмов государственно-частного партнерства, позволяющих наиболее полно учитывать имеющиеся ресурсы и территориальные социально-экономические особенности отдельных регионов. При этом, учитывая стратегическую значимость транспорта, особое внимание должно уделяться сохранению контролирующей и регулятивной функции государства, которое должно создавать институциональную среду функционирования субъектов рынка транспортных услуг и формировать «правила игры», позволяющие повысить инвестиционную привлекательность отрасли для частного капитала, создав систему государственных гарантий, тем самым снизив финансовые и предпринимательские риски.