Модернизация российского морского законодательства в целях повышения эффективности государственной поддержки в развитии отечественной судоремонтной промышленности - Майер, Елена Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В данной статье рассматривается модернизация российского морского законодательства в целях повышения эффективности государственной поддержки в развитии отечественной судоремонтной промышленности. За последние 15 лет российская судоремонтная промышленность претерпела серьезные изменения, которые не самым благоприятным образом отразились на её развитии. Произошло снижение по всем основным показателям эффективности производства. Одним из способов поддержки отечественной судоремонтной промышленности является возвращение российских морских судов для обслуживания в отечественные порты и повышение конкурентоспособности российских судоремонтных предприятий. Для достижения этой цели государством была поставлена задача по принятию мер по освобождению от начисления и уплаты налога на добавленную стоимость работ и услуг по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания.