Человеческий капитал в отечественном машиностроении: проблемы и перспективы развития - Гущина, Елена Геннадьевна; Алиакберова, Альбина Эдуардовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В данной статье рассматривается роль человеческого капитала как фактора, определяющего развитие экономической системы, обусловленного переходом от одного конуса диверсификации экономики к другому. В российских условиях неэффективное использование человеческого капитала является причиной низкой конкурентоспособности отечественного машиностроения, что представляет серьёзную угрозу долгосрочному развитию национальной экономики. Это объясняется тем, что машиностроение является базовой отраслью экономики любой страны, тесно взаимосвязанной с ведущими отраслями экономики и обеспечивающей их устойчивое функционирование.