О вариационном подходе к моделям портфельного инвестирования - Хацкевич, Владимир Львович; Хацкевич, Максим Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В работе рассматриваются непрерывные по времени динамические аналоги моделей Марковица и Тобина об оптимизации портфеля ценных бумаг за конечный период времени, использующие интегральный критерий эффективности портфеля. Основное внимание уделено задаче максимизации доходности портфеля при ограниченном риске. В силу специфики задачи, применяемый вариационный подход позволяет получить результаты во многом аналогичные классическому стационарному случаю, в частности, выписать формулы для решений в явном виде. Некоторые результаты оказываются новыми и для классических задач Марковица и Тобина.