Факторы и результаты инвестиционной деятельности регионов России в период экономического роста в 2000-2007 годах - Круглякова, Виктория Марковна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье проанализировано инвестиционное развитие регионов России в период 2000 - 2007 гг. Результаты анализа показывают, что в стране не существует прочной зависимости между инвестиционным потенциалом, определяемым факторными признаками, и результатами ни в начальном периоде фазы экономического роста (2000 г.), ни в заключительном (2007 г.). В стране сформировалась устойчивая лидирующая группа в составе 9 регионов: г. Москва, республика Татарстан, Пермский край, области - Московская, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Тюменская, г. Санкт-Петербург. Эти регионы составляют инвестиционное ядро российской экономики. Остальные регионы развиваются в инвестиционном плане стохастически, под влиянием случайных или точечно действующих факторов.