Факторы асинхронности развития регионов России - Трещевский, Юрий Игоревич; Щедров, Алексей Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Экономическая динамика российских регионов подвержена действию многочисленных факторов технико-технологического, социально-экономического и институционального плана. Совокупность данных факторов вызывает асинхронность их развития и обусловливает три возможных типа развития регионов: инерционный, инновационный, имитационный. Определить перспективный тип развития регионов в целом для такой страны, как Россия, с разнообразным потенциалом, разными институтами, невозможно. Тип должен соответствовать скорости развития, в которой проявляется внутренний потенциал регионов, их включенность в национальную макросистему и мировую мегасистему.