Социально-экологоэкономическая оценка эффективности существующей схемы обращения с твердыми бытовыми отходами Санкт-Петербурга - Щербакова, Надежда Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье проводится оценка эффективности существующей схемы обращения с твердыми бытовыми отходами Санкт-Петербурга по социальным, экологическим и экономическим критериям. Результаты оценки позволяют заключить о том, что все этапы обращения с ТБО в городе (сбор, транспортировка, механизированная переработка, захоронение отходов) являются прибыльными. Однако вторичное использование отходов находится на низком уровне по сравнению с промышленно развитыми странами. Доведение уровня извлечения вторичных ресурсов в Санкт-Петербурге до 40% путем развития пунктов приема вторсырья, механизированной переработки отходов, рынка вторичных ресурсов позволит сделать все этапы обращения с отходами рентабельными даже без взимания тарифов с населения города.