Сущность и институциональная специфика «экономики знаний» - Шелестова, Дилдарахон Абдисамадовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Выявлена сущность экономики, основанной на знаниях, в двух взаимосвязанных аспектах - гносеологическом (теоретическом) и онтологическом (практическом). Обоснована структура экономики знаний, включающая функционально взаимозависимые подсистемы: информационную, интеллектуальную (когнитивную) инновационную, интерактивную (коммуникационную) и институциональную. Сделан вывод о том, что институциональная система экономики знаний имеет трехуровневый характер: базовый уровень образует институции, второй - институты «экономики знаний», а третий - нормы и правила, базирующие на институтах.