Управление финансированием региональной системы ВПО: трансформационный сценарий - Бочаров, Виктор Петрович; Спичкина, Татьяна Юрьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье представлен и обоснован выбор возможных сценариев финансирования региональной системы ВПО, описан инструментарий реализации трансформационного сценария, предполагающего стабилизацию и корректировку существующих механизмов финансирования системы ВПО в соответствии с основными тенденциями изменения экономического содержания образовательных услуг в России. Обоснована необходимость вовлечения дополнительных финансовых государственных ресурсов в финансирование региональной системы ВПО на примере Воронежской области. В качестве инструмента, обеспечивающего гибкость и мягкий переход к рыночным механизмам финансирования вузов, представлен и детально описан опыт применения единовременного государственного субсидирования вузов. Для решения проблемы равенства доступа рассмотрены возможные инструменты поддержки студентов на основе системы грантов и образовательных займов, реализуемой как на федеральном, так и региональном уровнях.