Уточнение детерминант рыночного риска в диагональной модели Шарпа - Давнис, Валерий Владимирович; Воищева, Ольга Станиславовна; Коротких, Вячеслав Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Развитие математического аппарата формирования портфеля фондовых активов, благодаря уточнению механизмов и природы возникновения рыночного риска в моделях портфельных решений. Обсуждение: Авторы обосновывают использование доходности группового индекса для уточнения механизмов и природы возникновения рыночного риска портфельных решений, получаемых с помощью диагональной модели Шарпа. В качестве доходности группового индекса в практических расчетах предложено использование специальной инструментальной переменной. Обсуждаются способы ее формирования. Результаты: На основе эконометрического подхода авторами разработана модификация диагональной модели с использованием скорректированной оценки рыночного риска. Рассмотрен детальный вывод необходимых для этого формул и приведена их содержательная интерпретация. Практическую значимость исследования определили результаты эмпирических расчетов, приведенные в статье. Они не опровергли предположение, что использование разработанных моделей в управлении активами существенно повышает вероятность получения инвестором положительного финансового результата на упреждающем периоде.