Формирование «директивной» модели инновационных предприятий как фактор стабильного развития национальной экономики - Сафронов, Дмитрий Михайлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: В статье рассматриваются существующие модели инновационных предприятий, теоретико-методологические подходы и предлагается авторская модель, основанная на «директивном подходе», с введением фрагмента организационной структуры соответствующего предприятия. Обсуждение: В предположении, что, основным фактором, инициирующим научно-технический прогресс, являются государственные требования к вновь создаваемому продукту, или директивы, предложено использование директивной модели. Модель является цикличной и включает два субъекта инновационной деятельности – государство и компании. Результаты: Авторами предложены схемы построения двухполярной директивной модели. Результаты проведенных исследований, подтвердили возможность практического использования разработанной модели для применения в развитии инновационных процессов в современной экономике.