Вопросы присоединения Туркменистана к ВТО в условиях глобализации мировой экономики - Хабыева, Айсолтан (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена актуальным вопросам вступления Туркменистана во Всемирную торговую организацию в условиях усиления международной экономической интеграции. Обсуждение: По мнению автора, принятие в декабре 2013 года членами ВТО Балийских соглашений значительно расширит возможности Туркменистана по использованию технологических и информационных инноваций для развития национальной экономики и повышения ее эффективности. В долгосрочной перспективе присоединение к ВТО позволит Туркменистану существенно увеличить объемы внешней торговли, придаст устойчивость развитию экономики и предсказуемость внешнеэкономической политики торговых партнеров, обеспечит доступ к унифицированному и международно-признанному механизму решения торговых споров, предоставит возможность равноправного участия в выработке норм и правил международной торговли. Результаты: Очевидные преимущества участия в деятельности ВТО отнюдь не означает, что процесс присоединения следует ускорить, принимая предложения и рекомендации членов рабочей группы ВТО, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам Туркменистана. Принятие обязательств по открытию национального рынка товаров и услуг и отказ от политики поддержки сельского хозяйства на условиях, диктуемых членами рабочей группы, может привести к замедлению роста экономики страны и потере рабочих мест.