Факторы неопределенности в строительной отрасли: классификация и анализ их влияния на строительные проекты - Стадникова, Татьяна Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена исследованию экономической сущности и специфике влияния факторов неопределенности на эффективность строительных проектов. Обсуждение: В предположении, что факторы неопределенности в строительстве имеют резко-колебательный характер, автор пришел к выводу, что нерешенной научной задачей является, во-первых, построение их универсальной систематизированной классификации, а во-вторых, изучение их влияния на развитие строительных проектов. Это позволит решать специфические задачи управления строительными проектами, обеспечивая корректный и экономически обоснованный расчет показателей их эффективности. Значимость научного анализа влияния факторов неопределенности на строительные проекты определяется, тем, что процесс их реализации связан с неопределенностью экономической конъюнктуры и рыночной волатильностью. Результаты: Автором разработана концептуальная модель многоуровневого влияния факторов неопределенности на реализацию строительных проектов в условиях стохастического характера рыночной экономики. Определены критерии классификации и предложена схема, систематизирующая факторы неопределенности в строительной отрасли.