Модель формирования норматива финансирования по территориальной программе ОМС с учетом рисковой нагрузки - Русских, Татьяна Николаевна; Тинякова, Виктория Ивановна; Харчева, Ирина Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена проблеме моделирования территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в условиях страхового риска. Обсуждение: В предположении, что спрос застрахованного населения на медицинские услуги, заложенные в территориальной программе ОМС, определяется интенсивностью проявления факторов страхового риска в субъекте РФ, автор предлагает использовать аппарат нечеткойматематики и методы экспертного оценивания для построения относительных интенсивностей проявления факторов страхового риска и выявления риск-значимых факторов. Результаты: Для оценки интенсивности наступления страховых случаев разработаны иерархическая структура страхового риска и методика формирования нечетких относительных интенсивностей проявления факторов риска. Предложена нечетко-множественная модель формирования норматива финансирования по территориальной программе ОМС, в основе которой лежит принцип адаптации федерального норматива финансирования к специфике развития субъекта РФ. Результаты проведенных автором эмпирических исследований подтвердили возможность использования разработанной модели для обоснования территориальной программы ОМС в разрезе конкретного субъекта РФ.