Труд и трудовые отношения в малом бизнесе: современные подходы в научных исследованиях - Ващенко, Александр Николаевич; Горбунова, Екатерина Геннадьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель — анализ наиболее актуальных исследований в области трудовых отношений в малом бизнесе, опубликованных в печати или находящихся на сайте ВАК, для определения наиболее актуальных направлений дальнейших исследований по данной теме. Методы: анализ, обобщение. Результаты: на основании обобщения мнения разных авторов научных статей отмечено, что молодежное предпринимательство находится на первоначальных этапах своего развития. Это важное направление в организации самозанятости молодых граждан. Самозанятость населения подвергается критике со стороны авторов научных статей, поскольку данный процесс не сопровождается самообразованием, достаточным усердием граждан в достижении цели. Остаются нерешенными актуальные вопросы регулирования трудовых отношений в малом бизнесе, повышения социальной ответственности бизнеса как перед обществом, так и в отношении наемного труда. Научная новизна: вектор научного поиска наиболее эффективных инструментов, регуляторов, методов путем обобщения научных исследований в области труда и трудовых отношений. Практическая значимость: в статье затронуты не все научные исследования, которые посвящены труду и трудовым отношениям в малом бизнесе. Однако следует отметить, что данная тема вызывает интерес ученых, поскольку вопросы занятости населения по-прежнему остаются одними из главных в стране. В современных экономических условиях весьма важно предполагать, как разные категории граждан по возрасту, образованию, социальному положению могли бы организовать свое дело. Для этого важно обращать внимание на мнение научного сообщества по данным вопросам как со стороны государственных органов власти, так и со стороны общества.