Стратегическое планирование повышения энергоэффективности угледобывающих предприятий - Череповицын, Алексей Евгеньевич; Могилина, Валентина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Обосновать необходимость использования стратегического планирования развития угледобывающих предприятий для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности. Обсуждение: В современных условиях необходимо разрабатывать комплексную стратегическую программу развития угледобывающего холдинга, акцентирующую внимание на повышение энергоэффективности. Выполнен обзор проблем, препятствующих интенсификации мероприятий по энергосбережению. Так же обосновывается взаимосвязь между стратегическим планом угольного предприятия и энергоэффективным развитием. Результаты: В результате проведенного анализа выявлено, что повышение энергоэффективности угледобывающего предприятия является одной из задач стратегического планирования, направленной на повышение конкурентоспособности компании и сохранения устойчивых конкурентных позиций в долгосрочной перспективе. Определены факторы, препятствующие масштабной реализации проектов повышения энергоэффективности. Предложены пути решения проблем реализации проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности на угольных разрезах.