Модель альтернативных ожиданий и одно из ее приложений в портфельном анализе - Давнис, Валерий Владимирович; Коротких, Вячеслав Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Повышение статистической надежности и развитие аппарата математического моделирования рыночных процессов, используемого в обосновании инвестиционных решений. Обсуждение: Авторы предлагают уточнение природы и механизма формирования доходности рынка в условиях гипотезы альтернативных ожиданий. Данное уточнение обусловлено необходимостью получения статистически надежных результатов. Большое внимание уделяется разработке техники декомпозиции группового специфического риска на систематическую составляющую, реализующуюся под влиянием несистематического внешнего фактора различной интенсивности и, остаточную случайную составляющую. Рассматриваются способы моделирования несистематического внешнего фактора, основанные на использовании специально формируемых инструментальных переменных. Результаты: На основе эконометрического подхода авторами предложена система уравнений, описывающая динамику доходности фондового актива. Данная система позволяет учитывать в расчетах как систематические линейные факторы (динамику рынка, динамику группы активов), так несистематические нелинейные. Приводится краткий вывод необходимых для этого формул и их содержательная интерпретация. В эмпирической части исследования продемонстрирована техника формирования эффективного портфеля по диагональной модели в условиях недостаточной статистической надежности ее параметров.