Финансовый кризис 1998 года в россии: истоки и итоги - Остапенко, Всеволод Михайлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Статья посвящена анализу российского кризиса 1998 г. Рассматриваются внутренние и внешние причины кризиса, особенности его проявления в финансовом и реальном секторах экономики, а также ключевые последствия. Показано, что кризис был тесно связан с общей ситуацией трансформационного спада в переходной экономике РФ и особенностями проводившейся макроэкономической политики. В качестве внутренних причин кризиса выделены факторы, связанные с денежно-кредитной и бюджетной сферами. Неоптимальность монетарной политики привела к нарастанию проблемы демонетизации и продолжительному поддержанию высокого реального курса рубля, что предопределило усугубление спада в промышленности и стремительное ухудшение ситуации с платежным балансом. Формирование системы неплатежей сыграло большую роль в сокращении налоговых доходов бюджета с последующим возникновением «долговой экономики», разрушение которой стало триггером кризиса. Внешние факторы были связаны с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и изменениями в направлении международных потоков капитала. С точки зрения последствий, кризис рассматривается как банковский, долговой и валютный. Определены главные механизмы оживления экономики, а также специфика роста в посткризисном периоде. На первом этапе ключевыми для резкого восстановления стали эффекты девальвации рубля (сокращение импорта и открытие возможностей импортозамещения для отечественных предприятий) и снижение долговой нагрузки в рамках всего хозяйства. В дальнейшем экономический рост был поддержан положительной динамикой цен на основные экспортные товары России, интенсификацией использования незагруженных производственных мощностей и рабочей силы, увеличением инвестиционных и потребительских расходов.