Об использовании двух гипотез при эконометрическом моделировании стохастических процессов - Давнис, Валерий Владимирович; Коротких, Вячеслав Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Развитие аппарата эконометрического моделирования случайных процессов в экономике. Обсуждение: Авторы выделяют рисковую составляющую в динамике стохастических процессов в экономике. Придание рисковой составляющей вероятностной природы достигнуто благодаря теоретическому обоснованию гипотез альтернативных и пропорциональных ожиданий. Результаты: На основе эконометрического подхода предложена декомпозиция стохастического процесса, что позволило выделить вероятностное пространство рисков, а также выявить проявления шоков, лежащих за границей этого вероятностного пространства. Гипотеза пропорциональных ожиданий позволяет выделить два типа влияния случая на реализацию стохастического процесса: непрерывное (риск) и дискретное (шок). В качестве основного источника информации при идентификации вероятностного пространства рисков предложено использование отклонений фактических значений реализации стохастического процесса от их оценок по модели. В эмпирической части исследования продемонстрирована техника эконометрического моделирования процессов формирования цены и доходности на фондовом рынке с использованием предлагаемых гипотез. Проведение F-теста не опровергло утверждения, что в случае недостатка факторов использование остатков модели позволяет получить дополнительную информацию о моделируемом показателе.