Системная неопределенность в экономике: уточнение подхода - Кузьмин, Евгений Анатольевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исходя из обозначенных методологических предпосылок, в статье уточняется подход к количественной оценке системной неопределенности. Обсуждение: в традициях современной экономической мысли все случаи проявления неопределенности принято различать на неопределенность среды, принятия решений и их последствий. Однако, эти виды непредсказуемости охватывают лишь часть экономического взаимодействия. Существуют аспекты, выходящие за рамки традиционного взгляда. Их обобщение через призму системной неопределенности является актуальной научной задачей. Решение: выделены предпосылки, способствующие обоснованию метода и конкретизирующие требования к нему, представлена формализация подхода к оценке, уточняющая ряд существенных моментов. Раскрыто содержание типовых ошибок неопределенности. В развитии подхода, как следствие, отмечено существование кругов (циклов) неопределенности. Дополнительным следствием из выдвинутых гипотез стало обозначение групп неопределенностей, получивших название поленсивной и сингулярной энтропии.