Формула цены как инструмент эффективного управления процессом ценообразования на металлургическом предприятии - Литвиненко, Евгения Анатольевна; Ларионова, Ирина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: обоснование причин, вызвавших необходимость разработки формулы цены на металлопродукцию. Такими причинами признаны учащающиеся претензии со стороны отечественных металлопотребляющих компаний, федеральных органов исполнительной власти, а также зарубежных производителей, в непрозрачной системе формирования цен. Обсуждение: текущая ситуация на металлургических предприятиях в области ценообразования: особенности применяемых подходов, взаимосвязь с действующей политикой государственного регулирования, недостатки и возможные альтернативы. Выявлены структурные особенности цен на продукцию предприятий черной металлургии, которые должны быть учтены при выборе оптимальной модели ценообразования. Результат: доказана целесообразность разработки формулы цены на металлопродукцию. Поставлен вопрос о глубине проработки ее структурных составляющих, а также способе определения базовой цены.