Возобновляемые источники энергии как фактор развития стран Ближнего Востока и Северной Африки - Алешин, Кирилл Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: анализ тенденций развития энергетического сектора стран Ближнего Востока и Северной Африки. Обсуждение: исследуется возрастание роли возобновляемых источников энергии в мировом производстве и потреблении энергоносителей. Автор высказывает предположение, что энергетическая составляющая напрямую влияет на экономическую и политическую ситуацию внутри каждого государства в исследуемом регионе, чем объясняет приоритетное место, энергетического сектора в планах экономического развития в регионе. Результаты: развитие возобновляемых источников энергии стимулирует экономический рост в исследуемом регионе, за счет возможности дополнительной диверсификации местной промышленности, более глубокой переработки сырья, трансфера технологий, снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. Успешное развитие энергетического сектора в регионе может обеспечить ему лидирующие позиции в мировом экспорте «чистой» электроэнергии, спрос на которую стабильно растет.