Особенности проведения экспортного контроля в Таможенном Союзе - Цебекова, Екатерина Петровна; Газина, Екатерина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в данной статье рассмотрена проблема эффективного функционированию экспортного контроля на таможенной территории Таможенного Союза. Обсуждения: в связи с особенностями процесса интеграции таможенного союза, авторы выделяют особо важные документы, которые необходимо ввести в действие для дальнейшего формирования и развития таможенного союза. Кроме того, анализируются проекты Соглашений об экспортном контроле государств-членов таможенного союза, а именно: Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств-членов таможенного союза и Соглашения о порядке перемещения продукции военного назначения между государствами-членами Таможенного Союза. Результаты: выявлены общие моменты и различия данных соглашений. Авторы надеются, что после подписания всех Соглашений об экспортном контроле государств-членов Таможенного Союза, будут решены многие проблемы в данной сфере, которые мешают эффективному функционированию единой системы Таможенного Союза.