Особенности моделирования факторов инновационной активности российских регионов в современных условиях - Мариев, Олег Святославович; Набережнева, Елена Павловна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена определению круга региональных факторов инновационного развития и оценке их влияния на российскую экономику. Обсуждение: для достижения цели обоснована целесообразность использования эконометрического подхода и сформулированы основные требования к модели, рассмотрены вопросы оптимизации ее структуры. Результаты: выделен ряд факторов, оказывающих положительное влияние на объем инновационных товаров, работ и услуг организаций в регионе, в том числе ряд переменных, отражающих уровень конкуренции на рынке, инвестиционную активность и финансовое состояние региона, инфраструктуру и уровень развития знаний в регионе.