Медико-демографическая характеристика больных артериальной гипертензией Воронежского региона - Яковлев, Лев Юрьевич; Ручкин, Иван Владимирович; Чупандина, Елена Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Артериальная гипертензия сегодня стала грозной проблемой, стоящей перед отечественным и мировым здравоохранением. Изучению данного вопроса, отраженному в реалиях Воронежского региона посвящено настоящее исследование. Осуществлена медико-демографическая характеристика больных артериальной гипертензией Воронежского региона и оценена рациональность назначения им лекарственных средств. Выявлена локальная структура заболеваемости: определены гендерные, возрастные и социальные черты пациентов. На основе статистических данных последних лет проанализированы социальные последствия данного заболевания. Выявлены основные применяемые в регионе подходы к фармакотерапии и соотнесены с действующими стандартами лечения. Сделаны выводы о возможности совершенствования лекарственного обеспечения пациентов с данной патологией путем рационализации врачебных назначений.