Формализация зависимости функционирования страховых компаний от банков в Украине в контексте их интеграции - Багмет, Ксения Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: разработать научно-методический подход, позволяющий формализовать зависимость функционирования страховых компаний от банков в Украине в условиях усиливающихся интеграционных процессов между ними. Обсуждение: в предположении, что на фазах спада деловой активности и депрессии негативные импульсы в функционировании банковского сегмента финансового сектора экономики Украины передаются на страховой сегмент через определенный промежуток времени (лаг), автор предлагает использовать корреляционно-регрессионный и авторегрессионный виды анализа для формализации указанной зависимости и идентификации такого лага. Результаты: разработанный научно-методический подход, базирующийся на построении системы авторегрессионных уравнений зависимости рядов оценки активов/уставного капитала страховых компаний от активов/уставного капитала банков, позволил определить, что фазы подъема в колебаниях таких рядов оценивания совпадают, а между фазами спада существует лаг, равный в среднем трем кварталам. Это позволяет страховым компаниям и органам государственного регулирования осуществлять более точный прогноз негативных последствий, вызванных дестабилизацией функционирования банков, а также своевременно реагировать и внедрять в действие антикризисные мероприятия (например, переориентацию сбытовой политики страховых компаний на основе мультиканального подхода).