О защите в налогообложении права частной собственности и беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности - Ильин, Андрей Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье анализируется актуальная экономическая проблема институционального характера, связанная с бесспорным взысканием с организаций и индивидуальных предпринимателей оспариваемых сумм налогов, пеней и налоговых санкций. Преследуется цель доказать, что применяемый в отношении налогоплательщиков бесспорный порядок взыскания является конкретным примером несправедливого и экономически неэффективного института налоговой системы России. Исследуя законодательную базу, практику налогообложения и статистику, автор показывает избыточность полномочий налоговых органов, создающих неоправданные издержки, как для бизнеса, так и для бюджета, и снижающих инвестиционную привлекательность российской экономики. В результате делается вывод о необходимости введения в Налоговый кодекс института приостановления действия оспариваемого акта налогового органа.