Проектирование систем принятия решений, функционирующих в условиях неопределенности - Овакимян, Анна Седраковна; Саркисян, Сирануш Гегамовна; Зироян, Маня Альбертовна; Тинякова, Виктория Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена проблеме проектирования экспертных систем поддержки принятия решений в условиях неопределенности. Обсуждение: обсуждаются возможности использования для решения данной проблемы теории нечетких множеств и лингвистической модели принятия решений. Результаты: разработана Fuzzy-система принятия решений в условиях неопределенности. Входными данными для такой системы являются вектора, содержащие «четкую» информацию об исходных характеристиках оцениваемой системы и критериях, по которым следует улучшить ее качество. На выходе Fuzzy-система предлагает стратегию, направленную на улучшение качества системы по заданным критериям.